sexta-feira, setembro 05, 2008

Colheitas

   
Tenho o frigorífico cheio de tomates. No meu prato é possível reparar nos resquícios de conduto afogados no imenso desabamento vermelho. Proteínas e: tomate cru, tomate cozido, tomate recheado, refogado de tomate, tomate au chef, tomate au garçon, doce de tomate, etc. Tomate au hasard. (eu até fazia isto tudo, se passasse o dia entregue à questão dos tomates. como não passo, segue o tomate cru.)

A mãe natureza é de facto generosa. O problema é que antes do tomate veio a alface. E toca de passar uma época a comer alface. Até se gastar o sabor e ser já tudo uma amálgama de folhas verdes em pedaços. O problema também é que antes da alface veio o alho francês. E antes do tal veio o outro, e assim por diante.

E agora, quando passar o tempo do tomate, virá o tempo da abóbora, depois da couve portuguesa, o tempo dos grelos de couve, o tempo dos nabos, dos grelos de nabo, dos grelos de couve, do feijão verde.

E em todas estas épocas eu me imagino sentada à mesa, numa figura triste e desconsolada, a mastigar interminavelmente um poço de legumes de época.

E confesso que, aparte a sua generosidade, me saturam estes desequilíbrios da mãe natureza.

(a Susana diz que não são desequilíbrios: que a mãe natureza é que não vive à nossa custa. Que faz é o que lhe dá jeito, a ela. Hm. Prooooonto, reformuuulo. Confesso que me satura esta indiferença da mãe natureza.)
 
       
 

14 comentários:

Filipa Júlio disse...

pomodoro festival!
(regresso em grande, ó pintora)

O Veneno nosso de cada dia (2011) disse...

Rodrigo Abreu, nutricionista, a partir de 04min 58seg: "[...] Nós passámos de hábitos alimentares que eram determinados por aquilo que são os ciclos na Natureza: havia a época do tomate, a época da ervilha, a época de cada fruta... e isso condicionava e determinava as nossas escolhas alimentares. Hoje não. Hoje as crianças já não descascam ervilhas na casa dos avós. Hoje as ervilhas é algo que se tira de um pacote do congelador e que se come. [...]"

in http://vimeo.com/29085798

Grande Reportagem da TVI emitida a 12 Setembro 2011. A produção agro-alimentar coloca questões sérias de saúde pública. A segurança alimentar é umas das grandes preocupações do nosso tempo. Mandámos analisar dezenas de alimentos e os resultados vão por certo surpreendê-lo...

Catástrofes naturais, chamam-lhes eles. disse...

[ver os comentários nesse post]

:p

Velhões... disse...

Aumento do número de lares (ilegais):

http://static.publico.pt/docs/sociedade/explosaodelares/

"Lavaste e desetiquetaste essa maçã, Carlinhos?" disse...

"[...] frutas de marca [...]"

;)

Ha ha! disse...

Etiqueta de fruta se transforma em sabão

Ideia conceitual permite lavar a fruta antes do consumo com muita facilidade.


Lave sempre as frutas e verduras antes de comê-las. O conselho é um dos itens básicos de higiene para evitar a contaminação por germes e resquícios de agrotóxicos. Contudo, uma proposta conceitual desenvolvida pelo designer Scott Amron promete tornar esse processo ainda mais higiênico.

Ele desenvolveu uma etiqueta para ser colada nas frutas que, quando em contato com água, se transforma em uma espécie de sabão especial para lavar o alimento. O projeto está em busca de investidores e não tem previsão de viabilidade. Você pode apoiar o projeto e conferir mais detalhes sobre ele no site oficial de Amron. Será que essa ideia pode funcionar?



in http://www.tecmundo.com.br/conceito/14739-etiqueta-de-fruta-se-transforma-em-sabao.htm

Dairy, Hormones, and Human Health (Pedro Bastos) disse...

Lacticínios... hormonas.... etc.

Food, Inc. Documentário de Robert Kenner) disse...

http://en.wikipedia.org/wiki/Food,_Inc.

http://www.imdb.com/title/tt1286537/



http://www.youtube.com/watch?v=QqQVll-MP3I

http://www.youtube.com/user/M1n54ku/videos?query=food+inc

FOOD, INC. (2008 documentary) disse...

http://www.youtube.com/watch?v=2Oq24hITFTY <- FOOD, INC. (2008 documentary)

Oscar-nominated director, Robert Kenner joins us to talk about the film and food industries and his film's runaway success.
Showcasing clips from the movie, we go into the inspiration behind the production, as well as the process of shooting and how the film's success has spring-boarded Robert into a new realm of being an activist.

GUEST BIO:
Robert Kenner's Food, Inc., is one of the top grossing theatrical documentaries of all time, selling nearly 500,000 DVDs. Food Inc. received widespread critical acclaim, including an Academy Award nomination, and has influenced current food policy decisions. An esteemed collaborator with PBS American Experience, he received a Peabody and an Emmy for Two Days in October, in addition to directing The Road To Memphis for the Martin Scorsese series, The Blues.

Mr. Kenner continues to work in film and social media action to transform the food system.

ADD'L LINKS:
http://robertkennerfilms.com/
http://www.FixFood.org/
https://twitter.com/#!/onditimoner
http://www.facebook.com/thelip.tv
http://www.facebook.com/BYODOC
http://thelip.tv/

EPISODE BREAKDOWN:
00:01 BYOD Introduction.
00:23 Food, Inc., Clip: "The Dollar Menu."
02:46 Subsidizing food that makes us sick, and how cheap food is expensive.
04:49 Food, Inc., Clip: Medication bills and Diabetes.
06:35 Robert's choices for shooting the family.
08:25 The effects of the film on the family and their community.
09:53 Finding the story as a filmmaker.
11:31 Concerns over taking on the food industry and being sued.
14:31 The national school lunch program--accepting all grades of "food."
15:01 Describing "pink slime," and the new chemical based food system.
18:15 Food, Inc., Clip: Barbara Kowalcyk.
23:13 Robert gives more information on the case of the Kowalcyks and food-born illness.
25:31 Keeping the film entertaining while exposing the lie.
27:19 Deciding which areas of the food industry to feature.
27:55 Food, Inc., Clip: Chicken farming.
31:16 Paying the cost for talking to Food, Inc, and a whole other species of chicken.
33:27 Upgrading farms into factory standards.
34:35 FixFood and going from filmmaker to activist.
38:19 Ten films inside one issue and being free from knowledge.
40:45 Fewer farmers than ever and the subsidized market.
43:11 Food, Inc., Clip: Farmer Joel and the debate for centralized oversight.
47:06 The new film industry about the food industry.
47:44 How did the film find an audience, DVD sales and support from Oprah.
50:26 The Daily Dig Down.
55:22 Parting words from Robert.

(poesia) disse...

Vitamina c

Adoro mangalaranja da Nicarômbia e jabuticaba da Papaia--Nova Guiné. 
E adoro café do Brasil e perabacate de caril. 
É isto a minha vida no Verão: misturo a fruta e como que nem um filho-da--puta. 
E são tantos os lugares que já me baralho - há fruta por todo o lado até ao caralho.



João Habitualmente. In Notícias do pensamento desconexo

"Van De Schoonheid en de Troost" no original holandês disse...

VIDEO: https://youtu.be/gZ1XWFZHmV0?t=14m47s [ver até t=17m50s] <- Simon Schama,, historiador, reflecte acerca da História como necessidade, não como luxo. Menção a Cícero, etc. ...

[Programa com título "Van De Schoonheid en de Troost" no original holandês; "Of Beauty and Consolation" na versão inglesa e "O Belo e a Consolação" na tradução portuguesa, que em alguns programas mudou para, "Da Beleza e Consolação".]

(rendition of The Starry Night by Vincent van Gogh) disse...

O tempo da abóbora.

... tomatoes, potatoes, eggplant, bell/chili peppers, tobacco ... disse...

O tempo de...

(Physalis: fruits encased in an unusual, lantern-like husk are part of the nightshade family and thus share a relation with the much more familiar tomatoes, peppers and eggplants.) disse...

:/